martes, 23 de mayo de 2017

Bizcocho Genovés




Os trigo la receta del bizcocho genovés. Siempre que hago una tarta con este bizcocho triunfa. Su sabor es suave y puedes meterle chocolate,trufa,dulce de leche y no se queda empalagoso. Por todo esto y su esponjosidad es un básico e imprescindible a la hora de elaborar tartas!!!



Este bizcocho es un clásico,siempre útil para nuestras tartas. Se elabora con pocos ingredientes pero tiene un sabor suave y esponjoso ideal para poner un buen almíbar y rellenarlo con lo que más nos guste. Al ser un bizcocho con un sabor tan neutro podemos recubrir sus paredes con un ganache y no quedará una tarta empalagosa. Este finde hice una tarta de comunión con este bizcocho y gustó a todos,al igual que otras dos tartas que hice con el mismo bizcocho hace poco pero con diferentes rellenos y coberturas. Os voy a poner las fotos de todas las tartas para que sirvan como ejemplo.
El bizcocho Genovés o Genovesa original no usa ningún tipo de levadura química o emulsionante pero yo en esta receta que os voy a dar si que uso para que suba más durante el horneado. Es de origen italiano-francés pero como comprobareis mi receta es algo diferente a la original y mucho más sencilla desde mi punto de vista.  En este bizcocho se pueden batir los huevos enteros junto con el azúcar o separar las yemas de las claras....He probado ambas versiones y me quedo con la que hay que separar las claras y las yemas. Otra cuestión a tratar son las cantidades según los moldes que usemos. En este post os daré la receta para un molde de 30x15 cuadrado,de 20 cm de layer cakes (que son 4 moldes) o de 26 cm de diámetro y profundo.
Si vuestro molde es de entre 15 cm y 18 cm usaremos la mitad de las cantidades y si por el contrario vuestro molde es de 29-30-32 cm de diámetro y profundo usaremos la mitad mas de los ingredientes.
Ejemplo:
Molde 15 cm-18 cm: 4 huevos.
Molde 30x15 o 4 moldes de 20 cm de diámetro: 8 huevos.
Molde 30-32 cm diámetro y profundo: 12 huevos.
Las fotos se corresponden a una mezcla con 12 huevos porque necesitaba dos moldes pero para una tarta hermosa de unos 23-28 cm de diametro necesitáis los ingredientes que os doy en esta receta.
Espero no haberos liado mucho jejeje!!Cualquier duda preguntar que siempre estoy encantada de poder contestaros!!
Si queréis preparar una tarta que guste a todo el mundo este es vuestro bizcocho base!!
Come on!!


INGREDIENTES:

- 8 huevos L.

-320 gramos harina de trigo.

-340 gramos azúcar.

-22 gramos levadura química.

-1 cucharada esencia vainilla o extracto.

-Unos 8 gramos de sal.



ELABORACIÓN:

-Ponemos el horno a 170º para precalentar mientras proseguimos con la receta.

-Tamizamos harina,sal y levadura.Reservamos.

-Engrasamos el molde que vayamos a usar. Yo uso spray porque ahorro tiempo, pero podeis usar el método que más os guste.

-Cogemos los huevos (tienen que estar a temperatura ambiente) y separamos las claras de las yemas en dos recipientes, con cuidado de no romper las yemas!!

-Con nuestra batidora de varillas montamos las claras a punto de nieve y vamos añadiendo el azúcar en cascada (poco a poco pero de forma constante).Conseguiremos una mezcla muy brillante y firme.Yo tardé unos 10 minutos a la máxima velocidad de mi batidora.

-Bajamos la velocidad de la batidora y vamos añadiendo la yemas una a una. Hasta que no se integre una no añadimos la siguiente.

-A continuación incorporamos la esencia y batimos un minuto más.

-Por último es el turno de los elementos secos que verteremos poco a poco y con la velocidad más baja que nos permita nuestra batidora. Yo personalmente lo hice primero con la batidora y luego a mano con ayuda de una lengüeta y movimientos envolventes, eso si con mucha paciencia.

-Ponemos la masa en el molde o moldes y llevamos al horno durante 40 minutos (si son varios moldes más pequeños el tiempo de horneado será menor) a 170º. Esto ya sabéis que no es una ciencia exacta y tendremos que comprobarlo antes con un palillo,si sale limpio nuestro bizcocho esta listo.

-Sacamos del horno y dejamos reposar durante 15 minutos en una rejilla enfriadora antes de desmoldar. Cuando desmoldamos nuestro bizcochuelo lo dejamos sobre la rejilla hasta que se enfríe por completo.

-Cuando nuestro bizcocho o bizcochos estén fríos podremos usar una lira para igualarlos o si es un solo bizcocho para cortar varias capas de los mismo tamaños y se vean igualados.



***Como veis es muy sencillo,no podeis poner más excusas para hacer una tarta a vuestra persona favorita!!Tenéis dos fotos de tartas terminadas con estos bizcochos y fotos de ambos después de hornearlos. Un poco locura ehhh!!! Si os sirve de algo yo casi siempre suelo preparar la mitad de esta receta porque no es habitual que haga tartas tan grandes.La foto de abajo es en un molde de 15 cm de diámetro y profundo,lo corté en tres pedazos iguales,rellené, recubrí y el resultado es la tarta de arriba,preciosa verdad??***

1 comentarios:

  1. Una pregunta para molde de 25* 35 cuántos huevos uso y temperatura ,tiempo de horno, porfavor.

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