miércoles, 25 de octubre de 2017

Cinnamon rolls



Este pan dulce de canela en forma de rollito es...Un pecado divino!!Mucha gente no los conoce aquí en España ya que es repostería típica norteamericana, pero eso se va a acabar porque hoy os traigo la receta perfecta para prepararlos en casa. Ya no podeis poner excusas para no probarlos!!


  Los cinnamon rolls son típicos de la repostería norteamericana o del norte de Europa,su origen es algo incierto ya que lo popularizaron los americanos pero muchos indican a Suecia como el país de origen. La fecha de su origen data en los años veinte y solo las clases pudientes se los podían permitir por los altos costes de elaboración. Sea como sea o como fuere estos rollos de canela son únicos. Yo los probé por primera vez en Escocia (como muchas otras cosas: la red velvet,la carrot cake,el chocolate fudge...) y el sabor me cautivó. Es una masa dulce rellena de canela y azúcar con una esponjosidad suprema y el glaseado....Dios mio que glaseado!!! Esperar que me voy a por otro y vuelvo.

Bien para esta receta lo primero que tenemos que hacer es quitarnos el miedo a las masas y a los levados. Podremos hacerlo con una amasadora o bien a mano. Yo los preparé con la amasadora pero también amasé a mano 5 minutos más. No tiene ningún ingrediente difícil de encontrar pero si es una receta a la que debemos dedicar algo de tiempo y atención. Yo ayer que la preparé sola y con calma di totalmente en el clavo. Los ingredientes y la receta os los voy a dividir en tres:
-Masa.
-Relleno.
-Glaseado.
No os volváis locos,durante el primer levado preparáis el relleno y durante el horneado os ponéis con el glaseado. Animaros que el esfuerzo siempre vale la pena.

Otro dato a tener muy encuenta de esta receta es....Apta para intolerantes a la lactosa,he usado leche sin lactosa y mantequilla sin lactosa. Tenía miedo por si cambiaba la esponjosidad de la masa o si a la hora de trabajarla sería menos manejable, pero para nada!!Objetivo conseguido: masa,relleno y glaseado aptos para intolerantes a la lactosa!!!
Y sin más a por la receta!!
Are you ready??


INGREDIENTES:

Masa:

-400 gramos harina fuerza.

-100 ml leche (yo en este caso sin lactosa).

-50 ml agua.

-50 gramos azúcar glass.

-50 gramos mantequilla derretida (yo en este caso sin lactosa).

-1 huevo L.

-1 cucharadita esencia vainilla.

-15 gamos levadura fresca de panadería.

-1 pizca sal.

Relleno:

-60 gramos azúcar moreno.

-60 gramos mantequilla (yo en este caso sin lactosa).

-4 cucharaditas canela.

-2 cucharaditas cacao en polvo sin azúcar.

Glaseado:

-50 gramos azúcar glass (es posible que necesitemos un poco más).

-25 gramos mantequilla (yo en este caso sin lactosa).

-1 cucharadita esencia vainilla.


ELABORACIÓN:

Masa:

-Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente excepto la levadura fresca.

-El agua y la leche deben estar tibias. Ponemos la levadura en el agua y disolvemos bien.


-Tambien añadimos la esencia a la leche y removemos.


-Tamizamos la harina,la pizca de sal y el azúcar glass en el bol de la amasadora o el que vayamos a usar formando un volcán.


-En el centro del volcán vertemos el agua con levadura, la leche con la esencia y el huevo. Amasamos con el gancho amasador primero a velocidad baja y cuando los ingredientes se vayan integrando subimos a velocidad media. Amasaremos durante 10 minutos. Si lo hacéis a mano lo mismo,mezclar bien y amasar 10 minutos.


-Derretimos la mantequilla en el microondas y la añadimos a la masa. Debemos bajar la velocidad para no pringar todo de mantequilla. Amasamos hasta que este bien integrada.

-Ponemos la masa en nuestra encimera y amasamos a mano 5 minutos más. Le damos forma de bola y la volvemos a meter al bol. Tapamos con un trapo o papel film y dejamos levar 80-90 minutos. Debe doblar su tamaño.



-Pasado el tiempo de reposo ponemos la masa en un papel vegetal y la vamos estirando con ayuda de un rodillo. Esta masa es muy manejable y no se pegará. Le damos forma rectangular o lo más parecido posible.


Relleno:

-Con la mantequilla a temperatura ambiente mezclamos el resto de los ingredientes con una cuchara hasta que se nos quede como una pasta.

-A cucharadas ponemos nuestro relleno sobre la masa en forma rectangular que hemos extendido. Con ayuda de una espátula o cuchara nos será más fácil distribuirlo correctamente.Debemos dejar una margen sin relleno para cerrar bien la masa.


-Vamos enrollando con cuidado y suavemente. Una vez la tengamos bien enrollada hacemos cortes de 2,5 cm aproximadamente. En la foto podeis ver el proceso perfectamente.


-En un molde redondo de 23 cm de diametro o más empezamos y forrado con papel vegetal empezamos  a colocar nuestros rollos de canela (no los apretéis tanto como yo!!). Colocamos un trapo o film transparente y dejamos reposar 40 minutos para hacer el segundo levado.

-Cuando falten 15 minutos de levado ponemos nuestro horno a precalentar,170º.

-Una vez termine el reposo habrán crecido, es el momento de meterlos al horno durante 40 minutos a 170º.

-Sacamos y dejamos 10 minutos en la rejilla enfriadora antes de desmoldar. Luego los dejaremos sobre la rejilla hasta que enfríen por completo.

Glaseado:

-Derretimos la mantequilla en el microondas. Añadimos la esencia de vainilla y el azúcar glas. Mezclamos muy bien hasta que no queden grumos,si la veis muy líquida añadir más azúcar glas.

-Rociamos el glaseado por encima de los cinnamon rolls y ya están listo para devorar!!

***Espero que la receta no os parezca ni excesivamente larga ni laboriosa porque pretendo que los preparéis!! La masa queda super esponjosa y a sido una pasada trabajarla. Los preparé ayer y ya no queda ni uno, por algo será no??Habéis visto que miga??Que pinta!! Animaros y no os arrepentiréis. Si os ha gustado la receta no os olvidéis de dejar un like y si la probáis ya me contareis que tal!!***



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